忍者ブログ
お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
[737] [736] [735] [734] [733] [732] [731] [730] [729] [728] [727]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。





具はね、トマト缶、にんにく、ベーコン、新玉ねぎ、菜の花、ツナ!
(つまり、あるもので適当に全部)

そして、




竹の子をシーザースサラダ風味。
いつぞやは、春キャベツと竹の子でおんなじものを作っています。

コンソメで軽く煮た竹の子を、

マヨネーズ、にんにく、粉チーズ、黒胡椒、レモン汁、酢、アンチョビペースト、ヨーグルトなどで作ったドレッシングで和えてます。

今回はマヨもクォータータイプを使い、ヨーグルトで伸ばしたり、
ヘルシー化させたのだけど、

市販のドレッシング使ってもいいし、
きちんと卵黄から正統派に作ってもいいし、
さらにカリカリのクルトン散らしたりしても美味しい。

この日は寒さの影響で、キャベツが高くてびっくり。
1個500円(!)

もう少しまともな値段に落ち着くまで待とう、と
この日は買わなかったけれど、
甘い春キャベツと一緒だともっと美味しいです。
秋にはごぼうでも、美味しいサラダよ。(^^)
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL 
コメント
パスワード Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト  

私の日記☆☆
 きらきらさらさら流れていく日々のことA melody of notes














過去3年間の毎日のご飯日記はコチラ

English is here


ブログ内検索
最新記事
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp
忍者ブログ   [PR]