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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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鯵      3尾
生姜     ゴルフボール大、強
葱      15センチ位、ざく切り
酒      大さじ2
味噌     大さじ1強
醤油     小さじ1強
片栗粉    大さじ2

鯵を3枚におろします。中骨エリアは使いません。
皮とぜいごはそのままで。
2枚の身の骨を 骨抜きで抜いたら、材料を全てフープロに入れて、かけます。

おすましを作って、弱火でかすかに沸騰しているところに無造作に落として火を通したら完成!

鯵だと鰯のつみれのようなクセが全くないのでとても上品なお味よ。
子らがものすごく気に入って、全員おかわりしていました。

お澄ましに大葉や茗荷や白髪葱なども合いそう。
梅干も合いそう。
梅昆布茶で作る、というのもまた一風変わって美味しそう。


夏が旬の鯵。美味しいですね!(^^)
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