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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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骨まで柔らかい旬の鯵で、美味しくカルシウム補給!




活力鍋で、あっという間よ。
冷たくして頂くと、夏にぴったりなおかず。(^^)




98円です。  買うべしっ!

新聞紙の上で、はさみで全て下処理よ。
頭とワタをのいて、最後に水洗い。




竹の皮を一番下におきます。
軟らかく煮えたお魚を崩さずに取り出せて、便利よ。

鯵(下処理後、合計350gでした。)をお行儀よく並べたら、


酒    100cc
米酢    40cc
塩     10g
砂糖    40g
生姜千切り ゴルフボール大~
水     100cc

を入れて、
ふたをして、おもりが揺れ始めたら弱火。6~7分圧をかけます。
火を止め、そのまま冷まして圧を抜きます。
小あじではなく、豆アジなので、この位の時間で充分骨までホロホロよ。




完成!





オット殿の実家の、まだミニミニサイズの青柚子。
今はもっぱら、そうめんの薬味用なのだけど、
今日はここにも散らして、さわやかさと、夏テイスト度、アップしていただきました。

(^^)


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