お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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コーンスターチで作る とろとろプリン、
第3弾は、きなこです!
おいし~♪
本当においしいの~♪
しみじみ、ほっこりふるさとの味よ。
レシピ
牛乳 800g
三温糖 50g
きなこ 40g
コーンスターチ 20g
ゼラチン 10g
(作り方)
※ とろとろプリンのコツ
①厚手の、できればテフロンの鍋を使う。
②作り始めてから器に注ぐまで、常にゴムベラで
静かに攪拌していること。
③沸騰させない。とろみがついてフツフツする気配で火をとめる。
じゃないと、ダマになりやすく、口当たりが悪くなっちゃうの。
① ゼラチンはお水(分量外)でふやかしておく。
② きなこと三温糖とコーンスターチをよく混ぜる。
③ 牛乳を少しづつ①に加えてまぜ、鍋に移し、
中弱火にかけ、絶えずゴムベラで静かにかき混ぜる・
④ とろみがついて、フツフツする気配がしたら
すぐ火からおろし、ふやかしたゼラチンを加え、
よく混ぜる。
⑤ 器に注いで、急いで粗熱をとり、冷蔵庫で6時間
冷やし固めて出来上がり!
冷やし時は表面が乾かぬよう覆って下さいね。
きなこ味も、とろりんとろとろ濃厚で、ステキよ♪
コーンスターチでとろみと濃度をつけているので、きなこが分離して
下に沈むような事もなくてね、均一にきれいにとろとろなの~。
ホントにホントに、お勧めです!
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