お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
キャロットマフィンに、キャロットケーキに、キャロットカップケーキ。
人参のお菓子は大好き。みんな似ているようだけれど、それぞれ個性が違うの。
このレシピはカップケーキ仕様。
マフィンよりリッチ、そして大きな型で焼くキャロットケーキより濃密。
(生地の密度が濃いということよ) (^^)
レシピ(底辺5センチのマフィン型で9個分くらい)
小麦粉 140g
アーモンドパウダー 100g
黒糖 50g
上白糖 50g
バター 120g
卵 3個
人参すりおろし 200g
レーズン ※ペーストにする 100g
シナモン 小さじ3分の1
カルダモン 小さじ4分の1
全卵泡立てのジェノワーズと同じ様に作ります。
人参すりおろしとレーズンのペーストはあわせておいて、
あわ立て卵→にんじんレーズン→粉→熱々バター。
170℃で20~25分くらい焼きます。
※レーズンのペースト
レーズンをフードプロセッサーにかけます。
レーズンのナチュラルな甘味が生地と一体化してとても美味しさが
深まります。
PR
この記事にコメントする
about
honeymint-tree
女性
フードアナリスト
ブログ内検索
リンク
カテゴリー
カウンター
E-mailはこちら
honeymintcandy@エキサイト.co.jp