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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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しっとり、ふわりのくちどけ。
美味しい白あんで作る浮島はとびっきり!
卵の優しさと柚子の風味がベストマッチ。
和のお菓子だけれど、生クリームを添えてもいいと思いました。
富沢商店の極上白こしあんを使っています。




レシピ (18センチケーキ型位の容器)



白あん     200g
卵黄      2個分
卵白      2個分
上白糖     30g(生地用)
上白糖     15g(卵白泡立て用)
上新粉     15g
薄力粉     15g
柚子皮すり下ろし 小さじ半分

(作り方)

① お湯をわかして蒸し器の用意する。
  型にクッキングペーパーを敷く。

② 白あんをよく練って、卵黄、砂糖をよく混ぜる。

③ 上新粉と小麦粉はよくふるい、②に混ぜる。

④ 卵白と砂糖15gをしっかりあわ立てる。

⑤ ②と④をさっくりへらで混ぜて型に流し込み、
  表面をたいらに均して、中強火で25分蒸す。

網の上で型のまま冷まします。
翌日が味と香りが落ち着いてとても美味しいです。
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