お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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グラッパやエスプレッソと楽しむイタリアのメレンゲ菓子。
某デパートのイタリア展で、このお菓子5~6粒入った一袋に
結構なお値段が付いていてびっくりしました。
お菓子を作る楽しみは、そのカロリーと、原価がわかってしまう
悲しみも内包しているのよね。
(レシピ)
卵白 50g
グラニュー糖 100g
シナモン 2~3ふり
炒って砕いた胡桃とアーモンド あわせて50g
オレンジピール 50g
(作り方)
① 湯煎でグラニュー糖を溶かし卵白をあわ立てて
具をあわせます。
② スプーンですくって天板で2時間くらい放置。
③ 120度で1時間焼いて、オーブンに入れたまま
扉を開けずにそのまま冷めるまで。
遊び心が湧いてシナモンで風味を付けてみました。
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