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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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実家へお土産用。 お友達と楽しむ用。




レシピ@3本分

パウンド3本分のレシピです。
もしご興味がある方は、粉の量から逆算して、
皆さんのケーキ型のレシピに直してみて下さいね。
(ちょっと細かいです。)


バイオレット      400g
有塩バター       320g
上白糖         260g
黒砂糖          60g
卵             4個
卵黄            4個
ラム酒付けレーズン  350cc容量
グランマニエ漬オレンジピール 100cc容量
バニラオイル        2滴
カルダモン、シナモン  各21振り
ナツメグ、オールスパイス、クローブ、各9振り
仕上げのラム酒       100cc~
(ラム酒、多ければ多いほど、夜のお菓子よ。)

バターを砂糖と一緒によ~くよ~く、
これでもかっ!という位まで泡立てて、
次に卵を分離に気をつけて少しづつ少しづつ混ぜます。
バニラオイル、そして粉、最後にお酒をよく切ったフルーツを。
真ん中を凹ませて、型に詰めたらラップをして、
冷蔵庫で一晩ねんね。
そう、寝かせるのです。

これから冷蔵庫行き。

翌日160度で50分焼成。
焼き上がりにたっぷりのラム酒を。
再びラップでくるみ、1週間以上熟成。

(寝る子は育つのじゃ。子供は呑んではいけないが。)


1週間目以降は、冷蔵庫で保管して食べる時に常温に。
きめ細かくてしっとりふわりとやわらかい
フルーツケーキです。

オトナのね(^^)


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