お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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実家へお土産用。 お友達と楽しむ用。
レシピ@3本分
パウンド3本分のレシピです。
もしご興味がある方は、粉の量から逆算して、
皆さんのケーキ型のレシピに直してみて下さいね。
(ちょっと細かいです。)
バイオレット 400g
有塩バター 320g
上白糖 260g
黒砂糖 60g
卵 4個
卵黄 4個
ラム酒付けレーズン 350cc容量
グランマニエ漬オレンジピール 100cc容量
バニラオイル 2滴
カルダモン、シナモン 各21振り
ナツメグ、オールスパイス、クローブ、各9振り
仕上げのラム酒 100cc~
(ラム酒、多ければ多いほど、夜のお菓子よ。)
バターを砂糖と一緒によ~くよ~く、
これでもかっ!という位まで泡立てて、
次に卵を分離に気をつけて少しづつ少しづつ混ぜます。
バニラオイル、そして粉、最後にお酒をよく切ったフルーツを。
真ん中を凹ませて、型に詰めたらラップをして、
冷蔵庫で一晩ねんね。
そう、寝かせるのです。
これから冷蔵庫行き。
翌日160度で50分焼成。
焼き上がりにたっぷりのラム酒を。
再びラップでくるみ、1週間以上熟成。
(寝る子は育つのじゃ。子供は呑んではいけないが。)
1週間目以降は、冷蔵庫で保管して食べる時に常温に。
きめ細かくてしっとりふわりとやわらかい
フルーツケーキです。
オトナのね(^^)
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