お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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ふんわりとろけるように甘く。
そして優しく。
さわやかにレモンの香、
のウワキ相手。
チーズケーキ2号サマ。
ウワキなんてしない、と思っていた私。
でも、恋に落ちてしまった私。
どちらかひとつなんて、選べない。
でもね、しばらくは2号さんに夢中かも。
だなんて、
まるで3流テレビドラマ(笑)
スフレチーズケーキじゃないの。
でもスフレのような焼き上がりの、
ベイクドチーズケーキ配合なのです。
濃厚で力強い1号サマとは趣を異にした、
好みのタイプ。(笑)
焼き上がりの写真と冷ました後の写真。
型落ちせず高さを保ってます。
お口に運んだ瞬間に、
ほろっと、 すーっと、 溶けていきます。
レシピ@ (18センチ丸型)
グラハムクラッカー(※) 100g
バター 60g
シナモン(好みで) 少々
※ グラハムクラッカーを、ココナッツクラッカーにしても
趣が変わって、美味しいです。
砕いて溶かしバターと混ぜ合わせて、型にしっかり敷き込みます。
その上にシナモンを軽やかに振ります。
混ぜ込まず、生地の上にシナモンが私は好き。
クリームチーズ 200g
中沢36%生クリーム 200cc
砂糖 70g
塩 小さじ3分の1
卵黄 3個分
卵白 2個分
レモンの皮すりおろし 1個分
レモン果汁 40cc(1個分)
バニラ 2滴
(作り方)
1 オーブンは160度。
2 クリームチーズと卵黄と塩と砂糖とレモン皮
バニラ、レモン果汁をよくすり混ぜる。
3 生クリームは7分立て。
4 卵白を6,7分立て。
5 2と3をまずよく混ぜて、次に卵白を丁寧に混ぜる。
6 熱い湯を満たした天板で湯せん焼き。
160度で40分。焼けても扉を開けず
そのまま1時間余熱で焼く。
7 オーブンから出して、粗熱を取り、
冷めてから冷蔵庫でさらに冷やします。
型からとり出して出来上がり。
※ 我が家は強力体育会系の大きめガスオーブンです。
電気の、特に庫内の小さめなオーブンの方は
写真のような焼き色が付いた時点でそっと
アルミ箔をかぶせて焼き時間を30分延長して下さい。
1号サマは、また明日更新します。
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くまさんへ
こんにちは!
初めまして!そしていらしてくださってどうもありがとうございます!
香港にお住まいなのですね!
素敵ないいところですね!
若い頃(大昔)、ずいぶんはまっておりました。
洋菓子、少ないのですか?
材料は手に入り易いのでしょうか?お菓子作りって、
とても楽しいですよね!!(^^)
くまさんのおうちエリアには、おいしい香港の、中国のお菓子が
いっぱいにちがいないわ!私大好きなのです!
よろしかったら是非、お時間のある時にナビゲートお願いいたします!
(今はこちらに支店がありますが、糖朝に通い詰めていた事もありました。)(笑)
初めまして!そしていらしてくださってどうもありがとうございます!
香港にお住まいなのですね!
素敵ないいところですね!
若い頃(大昔)、ずいぶんはまっておりました。
洋菓子、少ないのですか?
材料は手に入り易いのでしょうか?お菓子作りって、
とても楽しいですよね!!(^^)
くまさんのおうちエリアには、おいしい香港の、中国のお菓子が
いっぱいにちがいないわ!私大好きなのです!
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