お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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おいしそうなレシピに何度かウワキもしてきましたわ。
でもこのチーズケーキ、
お気に入りレシピ、殿堂入りよ。
材料が多くて配合も複雑だと、
作るのにも余計な気合が必要になっちゃう。
シンプル、さわやか、そしてリッチ。
めんどくさがりの私には最適(^^)
レシピ (18センチ丸型)
フィラデルフィアクリームチーズ 1箱(250g)
中沢45%生クリーム 1箱(200cc)
上砂糖 100g
卵 1個
卵黄 1個
レモン汁 1個分(40cc)
バニラオイル 5滴
小麦粉 20g
台
グラハムクラッカー 100g
バター 40g
シナモン 好みの量を敷き詰めた土台の上に振る。
作り方はとても簡単。
室温で柔らかく練ったチーズ、砂糖、卵、卵黄、生クリーム、
レモン汁、バニラ、最後に小麦粉。
この順番で、ゆっくり丁寧に混ぜていきます。
コツは生地に空気を含ませない事。
そして60度の湯煎焼きで約1時間20分。
星の数ほどあるチーズケーキレシピ。
どれで作っても、美味しいと思う。
美味しいチーズ、美味しい生クリーム、美味しいバター、美味しい卵。
素材が美味しいなら、もう成功は確実よね。(^^)
あとは作る人の好みだわ。
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