お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。
日々のごはん、そしておもてなし
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ドイツのイースト菓子、ビーネンシュティッヒ。
ドイツのお菓子の本ではこんな風に表紙を飾っていて、
とてもポピュラー。
レシピにも、生地に全粒粉や大豆粉を使うヘルシーなもの、
もっとお菓子に近くてクリームもミルク風味のもの、
いろいろあるようです。
私の敬愛するドイツパンマイスター、
みちえさんのレシピを参考に(ちょっと簡単化させていただいて)
作りました。
ふんわりしたドイツ風のバタークリームと
フロランタンの香ばしさがとってもおいしいお菓子です。
大好き!
※ レシピで変更したところ
(生地部分)
①小麦粉タイプ550を → バイオレットとイーグルで半々で。
②前種法を → ストレート法で。
(クリーム部分)
プリンの素半袋+牛乳250cc →
富沢商店のカスタードクリームパウダー100g+牛乳250cc
ドイツに多い、イーストのお菓子達。
パンとお菓子の境界線をひかない、
その不思議な存在に最初はおっかなびっくりでした。
でも今はね、すっかり虜よ。
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