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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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ドイツのイースト菓子、ビーネンシュティッヒ。
  
ドイツのお菓子の本ではこんな風に表紙を飾っていて、
とてもポピュラー。
レシピにも、生地に全粒粉や大豆粉を使うヘルシーなもの、
もっとお菓子に近くてクリームもミルク風味のもの、
いろいろあるようです。   



私の敬愛するドイツパンマイスター、
みちえさんのレシピを参考に(ちょっと簡単化させていただいて)
作りました。
ふんわりしたドイツ風のバタークリームと
フロランタンの香ばしさがとってもおいしいお菓子です。

大好き!


※ レシピで変更したところ

(生地部分)

①小麦粉タイプ550を → バイオレットとイーグルで半々で。
②前種法を → ストレート法で。

(クリーム部分)

プリンの素半袋+牛乳250cc →
 富沢商店のカスタードクリームパウダー100g+牛乳250cc


ドイツに多い、イーストのお菓子達。
パンとお菓子の境界線をひかない、
その不思議な存在に最初はおっかなびっくりでした。
でも今はね、すっかり虜よ。


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