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お菓子を焼く、パンを焼く、シアワセなひととき。  日々のごはん、そしておもてなし
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数年前の3月、大宰府で初めて食べた梅が枝餅。

雨の降る寒い日で、焼きたてがとってもおいしかったの。

帰宅してしばらくしてから
こんな感じかなって、作ってみたら、
まさに梅が枝餅そのもの!が出来上がりました。
以来、何回もお家で再現して楽しんでます。

レシピ(8個分)





白玉粉      200g
水        200cc
こしあん     200g

以上!


※ 作りやすいポイント
    
こしあんをね、アイスボックスクッキーのように、
ラップの芯程度の直径4cmくらいの棒状にして冷凍しておくの。
それを8等分して下さい。1個25gになります。
格段に包みやすくなるので、初めてでちょっと心配になったら、
是非この方法で!
ちなみに私はあんパン用に、あんこはこうやってストックしています。
(^^)




白玉粉は、空気の乾燥具合にもよるのだけど、袋の表示より、
少しお水を多くやわらかめにします。
8等分すると、1つ約50g。ゴルフボール大です。



ラップではさみ、麺棒で直径10~12センチの丸にのばします。
中央をキモチ厚めにね。



上のラップをはがし、こんな風に下のラップを持ち上げて、

1!



2!



3!



4!



こんな風になります。

粉だらけでライブ撮影なので、画像が汚いのは許してね~



手で丸く整えて、



熱しておいたテフロンのフライパンで、ダイレクトに焼きます。
中火で、だいたい片面2分。きつね色に焼き目がついたらひっくり返して
また約2分。時間はアバウト。焼き色で判断してね!
待たせておけないので、包んだらひとつづつどんどん焼いていきます。


完成!!






以前、某デパートの福岡物産展で、梅が枝餅の実演販売があってチラッと
眺めていたの。本物はもちろんこの作り方は違いました。(^^)
だって白玉粉ではないわよ~~。絶対!(笑)

でもでもね、

お味はまったくのおそろいっ!!





焼きたての香ばしさ、最高です~♪
是非お試しを!

ちなみに、梅が枝餅 蓬味は☆ こちら です。

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お尋ねいたします。
お尋ねいたします。
梅が枝餅の分量を教えて頂ければと思います。
美味しそうなお写真を見て作りたくなりました。
梅子 2008/10/23(Thu)08:15:33 編集
梅子さんへ
こんばんは!

いらして下さってどうもありがとうございます!
梅が枝餅、美味しいですよね!
香ばしい焼き目のついたお餅の皮とあんこのハーモニー、
私も大好きです!


レシピなのですが、

まずは白玉粉、

これは包装に書いてある分量どおりに、耳たぶ位の固さに練ります。
そして1つあたり、確かゴルフボール大に丸めてくださいね。
それをラップに挟んでのばします。直径10センチくらいにして下さいね。

そこに、あらかじめ扱いやすいようにこしあんを凍らせておくのですが、
直径はだいたい4センチ位の棒状にしてください。
切る時の厚さは、そうですね、7ミリくらいです!

それをあんぱんを包むようにつまんで閉じ、最後に手のひらでつぶすと、
最終的に直径7センチくらいの梅が枝餅ができます。

ごめんなさい!詳細な分量を量っていなかったので、きっちりお伝えする事ができないのですが、
久々に、私も作って食べたくなりました!
近いうちに作ろうと思います!その際はきちんと量り、書き留めておきますね。そうしたらこちらにも再度更新したいと思います。
ですので。。。詳細は少々お待ちいただけますか?
しばらくのちに、もしよろしかったら、まだかな?って、
こちらのサイトをのぞいてみてくださいね。

でもでも、今のこの分量でなくて、アバウトでも、
美味しくこんがりと、梅が枝餅のあのお味がきっと再現できると思います!
あんこを凍らせておくのが、簡単な[おうち de 梅が枝餅]のポイントです。


【2008/10/24 23:22】
梅が枝餅レシピおお礼
ご丁寧にお返事を頂きましてありがとうございまいた。
さっそく、作らせていただきましたが、まるで大宰府の梅が枝餅を食べている様で、家族にも大好評でした。
あんを凍らせる事がポイント…その通りでした。
素敵なレシピをありがとうございました。

またお邪魔させて頂きます(^_^)
梅子 2008/10/26(Sun)14:00:49 編集
梅子さんへ

こんばんは!
梅が枝餅、作られたとの事!!
ご家族からも好評だったとお聞きして、うれしいです!

私も懐かしくなって、今日さっそく作って、
梅が枝餅、更新してみました。
先日より若干レシピに補正があるのです。ごめんなさい。
もしよろしかったら、どうぞ、眺めてみて下さいね。

またおいしいお話などご一緒してくださいね!
【2008/10/26 18:28】
大宰府
ご無沙汰致しております。
梅子でございます。
今日久し振りに大宰府に行って参りました。
梅が枝餅を戴きましたが、やはり教えて戴きましたレシピの梅が枝餅が一番美味しいと再確認を致しました。
2件のお店で梅が枝餅のお味を食べ比べましたので、今日は未だに胸やけを致しております(^^♪

梅のつぼみが少し開いて春の訪れを少しですが感じる事が出来ました。
梅子 2009/02/08(Sun)20:44:56 編集
梅子さんへ
こんにちは!
梅子さんのお名前を拝見できて、とってもうれしい月曜日の朝です!

大宰府へ行かれたのですね!
梅のつぼみが開いていたとの事!
立春も過ぎて本当の春も遠からじ、なのですね。(^^)
ところで大宰府の天神様にも鷽替行事ってあるのでしょうか。
こちらの方に同じく菅原道真公をお祭している亀戸天神があります。
先月末鷽替え行事だったのですが、今年はインフルエンザで
倒れてしまい行けなくて(^_^;)、今日、これから古いものを
納めに行こうと思っています。

亀戸天神も梅の名所なのですよ。
福岡と同じ様に、つぼみも膨らんでいるか、見てきますね!(^^)
福岡~東京は1200K位は離れていると思うのですが、どうでしょうか。
なんだかワクワクしてきました!

そして梅が枝餅の事、
ありがとうございます~~~~!!

お店をはしごしてしまう気持ち、すごくわかりますよ~。
寒い日の焼き立ては本当においしいですから、
するするっとお腹に収まってしまいますよね。
【2009/02/09 10:26】
無題
こんばんは、梅子でございます。
お返事が遅くなってしまいまして、申し訳ございません。
私も知らなかったのですが、鷽替行事は亀戸天神と同じく大宰府にもある様です。
又亀戸天神の天神は福岡一番の繁華街の名前です。
ひょっとしたら、梅の花・天神・鷽…何か関係があるのかも知れませんね(^^♪

明日の福岡は4月上旬の陽気だそうです。
春が近づくと何だか明るい気持ちになってワクワクして来るようです。

いつも暖かいメールのお返事ありがとうございます。

http://dazaifu.mma.co.jp/museum/usokae.html

梅子 2009/02/11(Wed)22:08:26 編集
梅子さんへ
こんばんは!
詳しく教えて下さって、ありがとうございました!
亀戸の梅は、満開でしたよ!

その写真を、ではこっそり私信として、今日の記事の最後に、
貼りますね!
明日は暖かそうですね~。お散歩に行きたくなりますね!(^^)
【2009/02/11 22:36】
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